Крупнейший в мире доатомный взрыв: Галифакс, 1917 год

Не все человеческие жертвы, произошедшие в Первой мировой войне, были прямым результатом действий противника. Во время Великой войны существует множество примеров происшествий и несчастных случаев, которые привели к ранениям, гибели людей. Возможно, самая значительная из этих катастроф, на удивление, одновременно и одна из наименее известных – даже по сей день.

В рамках усилий по оказанию помощи Бельгии норвежский транспортный корабль SS Imo (построенный в 1889 году) был зафрахтован международной (но базирующейся в Америке) организацией «Комитет помощи Бельгии» с намерением оказать помощь Бельгии. доставка поставок из США в Бельгию. Идя в балласте из Голландии в Нью-Йорк, он прибыл для проверки в Галифакс, Новая Шотландия, 3 декабря 1917 года, где его продержали несколько дней.

В четверг, 6 декабря, французский трамповый (не линейный - ходит куда отфрахтуют, бродяга, короче) пароход SS Mont-Blanc направлялся в сторону Галифакса. Спущенное на воду в 1899 году судно не было особенно старым и было куплено Compagnie Générale Transatlantique, французской государственной корпорацией, которая отвечала за значительную часть потребностей Франции в морских перевозках во время войны. « Монблан» был набит военной взрывчаткой, включая тротил, пикриновую кислоту, бензол и пороховую вату; этот смертоносный груз направлялся из Нью-Йорка во Францию.

Покинув бассейн Бедфорда в гавани Галифакса, «Имо» направился в открытое море через пролив, но шел по левой стороне узкости, а не по правой. . Двигаясь со скоростью семь узлов (которая, хотя и небольшая, но превышала предел скорости в пять узлов), «Имо» заставил буксир « Стелла Марис» направиться ближе к берегу, чтобы избежать столкновения.

Тем временем «Монблан» был досмотрен и принял на борт лоцмана. В 7 утра судну было разрешено пройти через узкость в направлении бассейна Бедфорд. Двигаясь со скоростью четыре узла по своей стороне, он заметил «Имо» , приближающийся по ее стороне, в противоречии правил расхождения судов.

Столкновение

Пилот «Монблана» подал одиночный сигнал в корабельный тифон, чтобы указать (правильно), что «Монблан» имеет преимущество, на что ответили двумя гудками с «Имо» , указывая, что он не желает или не может уступить дорогу. Повернув вправо (к берегу), «Монблан» снова подал сигнал, надеясь, что «Имо» сделает то же самое и тоже повернет вправо. Имо снова дважды просигналил. Услышав серию звуков тифона и осознав, что вот-вот должно произойти столкновение, многие моряки собрались на близлежащих кораблях, чтобы посмотреть. Оба корабля выключили двигатели, но поступательное движение каждого судна погасить не удалось. Маневр «Монблана» в последнюю минуту, когда он повернул влево (влево – от берега), похоже, сработал (пилот отчаянно пытался избежать посадки корабля на мель, так как это могло привести к взрыву груза), и корабли начали двигаться, в попытке пройти друг мимо друга. В этот момент «Имо» допустил фатальную ошибку и включил двигатели. Это заставило нос «Имо» развернуться, и он врезался в борт « Монблана» примерно на девять футов. Удар произошел в 8.45 утра.

Усугубляя уже допущенные ошибки, Imo дал задний ход, вызвав вохникновение искр и огня. Это привело к возгоранию паров, выделявшихся из поврежденного груза, и на «Монблане» вспыхнул пожар . Неудивительно, что экипаж «Монблана» стремительно направился к спасательным шлюпкам, чтобы спастись с корабля, который мог взорваться в любой момент.

Буксир «Стелла Марис» под командованием капитана Горацио Браннана в момент столкновения буксировал вереницу барж; он немедленно отреагировал на пожар и начал поливать Монблан из шлангов. 

Одним из кораблей в гавани был устаревший крейсер HMCS Niobe , который уже не был мореходным и стоял на приколе, на верфи, для использования в качестве склада и учебного корабля. После столкновения капитан «Ниобы» отправил свою паровую лодку с шестью добровольцами — старшиной/кочегаром Эдвардом Бирдом и пятью моряками — под командованием исполняющего обязанности боцмана Альберта Мэттисона, чтобы помочь пострадавшему судну.

В то время как паровая лодка «Ниобы» направлялась к Монблану , капитан HMS Highflyer послал свой катер, под командованием командира Тома Триггса вместе с шестью матросами, чтобы посмотреть, можно ли что-нибудь сделать.

Подойдя к охваченному пламенем « Монблану», Триггс решил прейти на буксир «Стелла Марис» , чтобы посовещаться с ее капитаном. После краткого обсуждения и оставив экипажи буксира и лодки «Ниобе» разбираться с « Монбланом» , Триггс подошел к «Имо» , когда произошло неизбежное: « Монблан» взорвался. Время было около 9.05 утра, всего через двадцать минут после столкновения.

Cила взрыва разрушила паровой котел «Ниобы » и убила ее команду, а единственным человеком, который выжил на катере «Хайфлайер», был моряк Уильям Беккер.

Мэттисон, Бирд, Триггс и Беккер получили медаль Альберта. Общее число погибших экипажа HMCS Niobe составило пятнадцать человек, включая лейтенанта-коммандера Джеймса Мюррея.

Этот взрыв стал крупнейшим в мире доатомным взрывом. Части Монблана были подняты на высоту 1000 футов (300 метров), некоторые упали на расстоянии более 3 миль. Вода в гавани испарилась, а отлив моря вызвал цунами высотой 60 футов (18.2 метра), которое обрушилось на город Галифакс.

Облако от взрыва поднялось на высоту более 20 000 футов (6 км), взрыв разрушил или повредил все дома и фабрики в радиусе шестнадцати миль – всего 12 000 зданий. Взрыв ощущался в  Шарлоттауне, остров Принца Эдуарда, примерно в 130 милях к северу и даже так далеко, как остров Кейп-Бретон, более чем в 200 милях к востоку.

В Галифаксе более 1500 человек были убиты мгновенно и, вероятно, более 9000 получили ранения. Среди погибших были капитан Горацио Браннен и 18 членов экипажа на борту «Стеллы Марис» (выжили только пятеро); судно было выброшено на берег. Экипаж, находившийся на палубе «Имо» , также погиб, как и многие другие моряки, наблюдавшие за разворачивающейся драмой на борту кораблей в гавани. 

На суше разрушения были огромными.

Доступен отчет очевидца от единственного выжившего в «Патриции» — первой моторизованной пожарной машине Канады. Водитель Билли Уэллс в момент взрыва открывал пожарный гидрант. Он рассказал о событиях дня для газеты Mail Star в выпуске от 6 октября 1967 года:

…Вот тогда это и произошло… Первое, что я помню после взрыва, — это то, что я стоял на довольно большом расстоянии от пожарной машины… Сила взрыва сорвала с меня всю одежду, а также мышцы с правой руки.. .

Тяжело раненный, Билли чуть не утонул, когда на него обрушилось цунами. Он объяснил:

...После того, как волна отступила, я больше ничего не видел из других пожарных, поэтому направился к Кэмпбелл-роуд... Зрелище было ужасным... люди свисали из окон мертвыми. Некоторым оторвали головы, а некоторых бросило на телеграфные провода... Меня отвезли в больницу Кэмп-Хилл, и я два дня пролежал на полу в ожидании койки. Врачи и медсестры, безусловно, спасли меня.

Одним из героев дня стал Винсент Коулман, железнодорожный диспетчер. Когда моряки, отправленные на берег военно-морским офицером, предупредили о неминуемом взрыве, Коулман сначала покинул свой офис, чтобы сбежать, но вернулся на свою станцию, когда понял, что два поезда с пассажирами направляются на станцию Ричмонд. Вернувшись к своему столу в станционном телеграфе  , ему удалось отправить по железнодорожной линии короткое предупреждающее сообщение. Сообщение  морзянки Коулмана гласило : «Остановите поезд. Корабль с боеприпасами горит и направляется к шестому пирсу… До свидания, мальчики».

Его предупреждение было услышано, и поезда остановились на всем протяжении линии.

Последствия

Некоторое время существовало мнение, что взрыв устроили немецкие агенты, а норвежский моряк на «Имо» был арестован, так как его считали немцем. Капитану «Монблана» было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, но он был оправдан в суде. В 1919 году Верховный суд Канады постановил, что в трагедии в равной степени виноваты Имо и Монблан .

Есть несколько памятников, посвященных взрыву, самым большим из которых является Мемориальная колокольня взрыва в Галифаксе.

Здесь ежегодно проводится гражданская церемония в годовщину взрыва.

«Имо »  был отремонтирован и в 1918 году , переименованный в « Гувернёрен » («Губернатор»), вернулся в море. Он служил танкером с китовым жиром до ноября 1921 года, пока не напоролся на камни у Фолклендских островов. 

Вот такая вот история, если интересно - продолжу писать - у меня много чего для вас запасено - если что-то, кому-то хочется узнать то, о чем он слыхал, про море, но хочет узнать больше - с радостью напишу

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: